» » Диета стол номер 5: рецепты меню на каждый день

Диета стол номер 5: рецепты меню на каждый день

Диета стол номер 5: рецепты меню на каждый день

Диета Стол №5 – относится к числу особых номерных диет, составленных практикующим врачом-диетологом М.И. Певзнером. Ее принято считать наиболее оптимальной для пациентов, подвергшимся заболеваниям печени, гепатобилиарной системы, толстого и тонкого кишечника, желудка.
Диета Стол №5, согласно концепции врача-диетолога Певзнера заключается в обеспечении питания адекватной калорийностью, но с лимитированием жиров и прочих холестеринсодержащих продуктов. Запрещены любые жареные блюда, но дозволено потребление большого количества фруктов и овощей.

В каких случаях рекомендована диета Стол №5?


1. Все хронические гепатиты, в стадии ремиссии. Независимо от характера (инфекционный, токсический, алкогольный), картины УЗИ и прочих показателей интенсивности патологического процесса.

2. Хронические холециститы; как калькулезный, так и протекающий без формирования почечных камней.

3. В том случае, если больной на теперешний момент является реконвалесцентом по холециститу;

4. Цирроз печени, при том условии, что нет печеночноклеточной недостаточности;

5. На стадии реабилитации после заболеваний желудочно-кишечного тракта;

6. При патологии со стороны толстого или же тонкого кишечника (если при проведении рентгенограммы с контрастом не было обнаружено органической патологии).

Особенности диеты Стол №5


Суть диеты №5 состоит в обеспечении метаболической разгрузки печени при условии полноценного здорового питания и сохранности адекватного функционирования желчевыводящей системы организма человека.

Гастрономические особенности рассматриваемой диеты состоят в следующем:

1. Обеспечение нормального поступления в организм (возможно с некоторым снижением) белка и углевода (то есть, в физиологических концентрациях).

2. Существенное снижение процентного соотношения жиров в рационе; если и употреблять, то только полиненасыщенные (растительного происхождения).

3. Касательно технологии приготовления – разрешается варка, запекание и тушение. Овощи перетирать, мясо – мелко крошить. Использовать жарку категорически запрещено.

4. Блюда, подаваемые холодными потреблять при этой диете нельзя.

5. Исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.

6. Запрещены продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки, способствующие выделению большого количества сока, стимулирующие моторику кишечника.

7. Предполагается снижение количества потребляемой пищевой соли.

Режим питания диеты Стол №5


Режим питания диеты №5 подразумевает пятикратное питание равными порциями, при том условии, что в обязательном порядке в первый прием пищи (который будет натощак), человек будет употреблять жидкость (и только жидкость).

Количество питательных веществ, которые должен включать в себя суточный рацион (конкретно по биохимическому составу и калоражу):

1. Количество белка должно быть до 80 гр. (половина из этого количества – пептиды животного происхождения – попросту говоря, мясо);

2. Вещества липидного генеза – аналогично, до 80-90 гр. (не менее трети из них должны иметь растительное происхождение – именно те жиры, о которых говорилось выше);

3. Медленноусвояемые углеводы – до 400 гр.;

4. Минимальный объем жидкости, который должен потребить человек – 1,5-2,0 литра за сутки;

5. Общее количество калорий – 2500-2800 ккал. Необходимо рассчитать на специальном энергетическом калькуляторе уровень калорий.

6. Количество употребляемой соли не должно превышать 10г.

Для повышения эффекта от назначенной диеты рекомендовано параллельно принимать гепатопротекторы – глутаргин, эссенциале.

Рекомендуемая продолжительность диеты Стол №5


Определять рекомендованную продолжительность необходимо от того, насколько благополучно пройдет адаптационный период (он составляет пять дней, в течение которых будет проводиться питание согласно этой методике). В том случае, если организм благополучно воспринял подобного рода питание, то больному можно смело рекомендовать находится на диете, которую предусматривает пятый стол до момента полного клинического выздоровления (как правило, этот срок составляет около пяти недель). Однако в случае необходимости (хронический гепатит), диета, предусмотренная столом №5 может применяться на период до двух лет без какого-либо вреда для человеческого организма. Следует отметить тот момент, что меню при пятой диете не особо и отличается от того рациона, который предусматривает просто здоровое питание. Есть некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть – самые основные цели, которые преследует эта диета, заключаются в протекции органов желудочно-кишечного тракта (главным образом это печень, желудок и кишечник).

Примеры меню диеты Стол №5


Особенность соблюдения диетического питания при столе №5 заключается в том, что меню разрабатывается для каждого конкретного пациента (главным образом, отталкиваясь от его диагноза и состояния здоровья) и расписывается оно конкретно на каждый день недели. Только таким образом становится возможно достижение результатов в плане лечения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Первый день.


На первый прием пищи:

1. Котлеты на пару или же тефтели, приготовленные из нежирных сортов мяса (курятина, кролик, индейка);

2. Злаковые каши (гречневая, пшенная, рисовая), зеленый или же черный чай без сахара.

На второй прием пищи:

1. Яблоки, груши – любые фрукты в сыром виде;

2. Рекомендован также компот из сухофруктов (следует отметить, что по объему съеденной пищи первый прием пищи должен значительно превышать второй).

На третий прием пищи:

1. Овощной суп (без мяса, пусть даже и диетического);

2. Употребление варенной или запеченной курятины или крольчатины;

3. Компот из сухофруктов;

На четвертый прием пищи:

1. Сухари (приготовленные только самостоятельно, без каких-либо специй, красителей или же добавок);

2. Напиток из шиповника;

На пятый прием пищи:

1. Винегрет или какой-либо другой овощной салат;

2. Чай без сахара, овсяное печенье.

Второй день.


На первый прием пищи:

1. Любая злаковая каша (предпочтительно манная) с добавлением какого-либо ягодного варенья, можно мюсли;

2. Коктейль из молока и клубники, банана – какого-нибудь вкусного фрукта; молоко должно быть обезжиренным.

На второй прием пищи:

1. Обезжиренный творог с примесями фруктов и йогуртом;

2. Рисовый суп.

На третий прием пищи:

1. Мясной рулет (нежирные сорта мяса).

На четвертый прием пищи:

1. Овощной салат (желательно с использованием свеклы и моркови, но без специй – не по-корейски).

На пятый прием пищи:

1. Фруктовый салат – изюм. Курага, чернослив.

Третий день.


На первый прием пищи:

1. Блюдо из манной каши и изюма, кураги, грецких орехов;

2. Фруктовый пудинг, чай с молоком.

На второй прием пищи:

1. Фруктовое пюре, желательно из свежих фруктов – яблоки, клубника, малина, груши, сливы. В том случае, если же натуральных продуктов нет, то в принципе, их можно заменить консервированными.

На третий прием пищи:

1. Суп из гречневой каши;

2. Отварная говядина;

3. Компот из сухофруктов;

На четвертый прием пищи:

1. Яблоки, запеченные в духовке с медом.

На пятый прием пищи:

1. Картофельное пюре, запеченная нежирная рыба (судак, тунец).

Четвертый день.


На первый прием пищи:

1. Оладьи или же сырники с изюмом, черносливом;

2. Гречневая каша (жидкая);

3. Отвар шиповника;

На второй прием пищи:

1. Обезжиренный творог, возможно его сочетание с любым жидким кисломолочным продуктом (кефир, ряженка);

2. Фруктовый сок (с невысокой кислотностью – лимонный и вишневый не подойдут).

На третий прием пищи:

1. Тыквенная каша;

2. Запеченная в духовке рыба.

На четвертый прием пищи:

1. Омлет без добавления бекона.

На пятый прием пищи:

1. Салат из риса и морепродуктов.

Пятый день.


На первый прием пищи:

1. Любая злаковая каша (предпочтительно манная) с добавлением какого-либо ягодного варенья, можно мюсли;

2. Коктейль из молока и клубники, банана – какого-нибудь вкусного фрукта; молоко должно быть обезжиренным.

На второй прием пищи:

1. Обезжиренный творог с примесями фруктов и йогуртом;

2. Рисовый суп.

На третий прием пищи:

1. Мясной рулет (нежирные сорта мяса).

На четвертый прием пищи:

1. Овощной салат (желательно с использованием свеклы и моркови, но без специй – не по-корейски).

На пятый прием пищи:

2. Фруктовый салат – изюм. Курага, чернослив.

Шестой день.


На первый прием пищи:

1. Блюдо из манной каши и изюма, кураги, грецких орехов;

2. Фруктовый пудинг, чай с молоком.

На второй прием пищи:

1. Фруктовое пюре, желательно из свежих фруктов – яблоки, клубника, малина, груши, сливы. В том случае, если же натуральных продуктов нет, то в принципе, их можно заменить консервированными.

На третий прием пищи:

1. Суп из гречневой каши;

2. Отварная говядина;

3. Компот из сухофруктов.

На четвертый прием пищи:

1. Яблоки, запеченные в духовке с медом.

На пятый прием пищи:

1. Картофельное пюре, запеченная нежирная рыба (судак, тунец)

Седьмой день.


На первый прием пищи:

1. Котлеты на пару или же тефтели, приготовленные из нежирных сортов мяса (курятина, кролик, индейка);

2. Злаковые каши (гречневая, пшенная, ячневая, рисовая), зеленый или же черный чай без сахара.

На второй прием пищи:

3. Яблоки, груши – любые фрукты в сыром виде;

4. Рекомендован также компот из сухофруктов (следует отметить, что по объему съеденной пищи первый прием пищи должен значительно превышать второй).

На третий прием пищи:

1. Овощной суп (без мяса, пусть даже и диетического);

2. Употребление варенной или запеченной курятины или крольчатины;

3. Компот из сухофруктов;

На четвертый прием пищи:

1. Сухари (приготовленные только самостоятельно, без каких-либо специй, красителей или же добавок);

2. Напиток из шиповника.

На пятый прием пищи:

1. Винегрет или какой-либо другой овощной салат;

2. Чай без сахара, овсяное печенье.

Таким образом, если следовать этому меню, а кроме того, принимать препараты, имеющие гепатопротекторный эффект, можно значительно ускорить репаративные процессы в печени, улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. В принципе, не совсем обязательно строго следовать приведенному рациону этой диеты. Самое главное – это исключить запрещенные продукты при этой диете (главным образом из-за того, что они стимулируют перистальтику кишечника, повышают кислотность желудочного сока или же оказывают дополнительную «метаболическую нагрузку» на гепатоциты). К ним относятся:

1. Все сладости, алкоголь, сдоба;

2. Капуста белокочанная, редис, лимон (все цитрусовые);

3. Жирная, жареная пища;

4. Бобовые культуры (все, без исключения);

5. Маринованные грибы.

Однако диета стол №5 может быть не только лечебной, но и направленной на нормализацию массы тела. В этом случае она будет носить наименование 5а. Соблюдая эту диету не потеряет большое количество килограмм человек, но до пяти вполне возможно.

Пример меню диеты 5а


На первый прием пищи: обезжиренный творог с йогуртом и медом, овсяная каша на молоке (также обезжиренном); чай.

На второй прием пищи: печеные яблоки, можно с медом.

На третий прием пищи: суп, приготовленный из овощей на оливковом или подсолнечном масле, рис и отварное диетическое мясо. Компот.

На четвертый прием пищи: отвар из шиповника.

На пятый прием пищи: запеченная в духовке рыба, творожная запеканка.

Перед сном – кефир низкой жирности.

Таким образом, соблюдая предложенную диету, можно не только избавиться от каких-либо функциональных расстройств печени, желудка или кишечника, но и значительно ускорить все репаративные процессы в этих органах.
Читайте также: