» » Вкусные рецепты приготовления блинов на молоке

Вкусные рецепты приготовления блинов на молоке

Вкусные рецепты приготовления блинов на молоке

Содержание:
Традиционный рецепт тонких блинов на молоке
Панкейки
Тонкие блины на молоке и кипятке
Блины со шпинатом
Особенности приготовления блинов на молоке
Яичница с беконом, запеченная в блинах

Блины являются одним из первых блюд, придуманных человечеством, присутствуют в кухне всех народов мира, использующих муку для приготовления пищи. Блины можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Тонкие блины (без дрожжей) хороши тем, что не имеют строго регламентированных правил приготовления и позволяют задействовать фантазию. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления. А каждый поклонник этого чудесного блюда свои вкусовые пристрастия. В приготовлении блинов главное, не строгое соблюдение рецепта в граммах и миллилитрах, а тесто правильной консистенции и хорошо прогретая сковорода для их жарки.

Тонкие блины на молоке


Базовый рецепт блинов включает в себя следующие ингредиенты и пропорции:
• молоко/мука: 2/1, т.е. на 1 литр молока уйдет примерно 500 гр. муки;
• яйца куриные: 2-5 шт.;
• соль на кончике ножа;
• сахар: 1-4 ст. ложки;
• растительное масло: 1-2 ст. ложки или сливочное: около 50 гр.

Для приготовления теста необходимо:
1. Смешать в глубокой миске яйца, сахар, соль;
2. Добавить к яйцам часть муки, тщательно перемешать до однородного состояния. Добавлять муку маленькими порциями пока тесто перемешивается без усилий. Как только мешать ложкой или венчиком станет тяжело, влить небольшую порцию молока, перемешать. Молоко продолжать вливать пока тесто не станет жидким;
3. Поочередно добавлять оставшиеся части муки и молока, контролируя плотность теста и доведя количество до оптимального объема;
4. Оставить тесто минут на 20 отдохнуть;
5. Перемешать еще раз, добавить растительное или топленое сливочное масло;
6. Приступить к выпеканию блинов. Как только тесто подсохло и стало легко отделяться от сковородки, перевернуть и поджарить с другой стороны. Для переворачивания лучше всего использовать тонкую широкую лопатку;
7. Складывать горкой на подходящую по размерам тарелку, каждый блин смазывать кусочком сливочного масла – так они не пересохнут, останутся мягкими и нежными на вкус.

Панкейки


Американские (английские) блины называются: «crepes» – тонкие блины и «pancakes» – пышные блины. Панкейки больше похожи на весьма любимые у нас оладьи, но они больше по размеру. Теста на сковородку выливается больше, переворачивать такие блины проще. Рецепт американских панкейков аналогичен рецепту традиционных тонких блинов, но в тесто добавляют 2 чайных ложки пекарского порошка. Пропорции молока и муки в панкейках несколько иные.

Ингредиенты.
• Мука: 1 чашка;
• Пекарский порошок: 2 чайные ложки;
• Сахар: 2 столовые ложки;
• Соль: 0.5 чайной ложки;
• Молоко: 1 чашка;
• Несоленое топленое сливочное масло или растительное масло: 2 столовые ложки;
• Яйца: 1 шт;
• Растительное масло (для смазывания поверхности для жарки): 1 столовая ложка.

Можно добавить свежемолотый мускатный орех (1/8 чайной ложки) и ваниль (1/2 чайной ложки).

Тесто готовится в следующей последовательности:
1. Смешать в большой миске муку, пекарский порошок, соль, сахар, мускатный орех, ваниль;
2. Во вторую миску влить топленное сливочное масло (или растительное);
3. К маслу разбить яйцо, добавить молоко комнатной температуры, смешать ингредиенты до однородного состояния;
4. Добавить молоко с маслом и яйцом в миску с мукой, постепенно, помешивая. Размешать до получения однородной массы;
5. Смазать сковороду маслом;
6. Вылить на сковороду примерно 0.5 половника теста;
7. Поджарить с каждой стороны около 2-3 мин. до золотистого цвета.

Выход: 12-15 панкейков. Сверху поливают медом, посыпают мелко нарезанными фруктами, орехами, шоколадной стружкой.

Многие хозяйки больше любят готовить тонкие блины с добавлением кипятка. Он делает блины более нежными и пористыми.

Тонкие блины, приготовленные на молоке и кипятке.


Ингредиенты
• Молоко/кипяток/мука – в пропорции 1/1/1, т.е. 300мл. молока/ 300 мл. кипятка/300 гр. муки.
• Соль: по вкусу;
• Растительное масло: 1-2 столовые ложки;
• Яйца: 2 шт.

Приготовление теста
1. Взбить в большой миске яйца и соль;
2. Продолжая взбивать влить в смесь кипяток.
3. Продолжая взбивать добавить холодное молоко;
4. Добавить муку;
5. Влить растительное масло;
6. Выпекать блины на среднем огне после того, как сковородка достаточно прогреется.

Выход около 15-20 блинов.

Тонкие блины со шпинатом


Блины со шпинатом дают возможность ввести в свой, и особенно детский рацион, очень полезный и богатый витаминами продукт.
Ингредиенты
• Шпинат: 100 гр.;
• Молоко: 350 мл.;
• Мука: 200 гр.;
• Яйца: 2 шт;
• Растительное масло: 50-100 гр.;
• Соль: по вкусу.

Приготовление теста
1. Шпинат промыть, убрать черешки;
2. Измельчить шпинат до пюреобразного состояния. Во время измельчения добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы пюре получилось более однородным;
3. В емкости для приготовления теста смешать яйца, соль;
4. Не прекращая помешивать добавлять молоко и муку небольшими порциями поочередно;
5. Добавить в тесто пюре из шпината;
6. На предварительно разогретой сковороде выпекать блины.

Особенности приготовления тонких блинов на молоке



Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Муку для блинов лучше всего использовать пшеничную. Можно добавлять гречневую муку, примерно 30% от количества пшеничной муки. Количество яиц можно варьировать. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: «яйцом блинчик не испортишь», поэтому, чем больше яиц, желательно домашних, добавить в тесто, тем оно получится вкуснее. Есть хозяйки, использующие до 10 яиц на литр молока. Количество сахара смело можно увеличивать или уменьшать. Все-таки, сахар является не самым полезным продуктом, тем более для детей. Если блины будут подаваться с вареньем, джемом, медом или солеными начинками можно исключить сахар из рецепта.

Используя способ замешивания теста, указанный в базовом рецепте, можно легко избежать появления комочков. Кроме того, можно подкорректировать количество теста на этапе приготовления.

Если же муку добавлять в молоко, смешанное с яйцами и сахаром, блины не будут хуже, но придется побороться с комочками. Муку в таком случае необходимо добавлять понемножку, просеивая и сразу же тщательно размешивая тесто. Можно воспользоваться миксером или блендером, но важно не переусердствовать. Если взбивать тесто слишком долго, получится обильная пена, которая осядет не так скоро и жарку блинов придется отложить на неопределенное время.

Растопленное сливочное или растительное масло в тесто добавляется для того, чтобы блины получились более жирными, пористыми и не прилипали к сковородке, Если необходимо получить более сухие блины, можно обойтись без масла.

По плотности тесто должно напоминать нежирную сметану, должно растекаться по сковороде, но медленно и с небольшим усилием. Если тесто будет слишком жидким, блинчики будут прилипать к сковороде и разрываться. Независимо от того, сколько масла влито в тесто и на сковородку, перевернуть их будет невозможно.

Блины можно начинать выпекать сразу после приготовления теста, но лучше дать ему постоять минут 20, чтобы ингредиенты «подружились». Если тесто оставить надолго (на ночь) открытым – оно может потемнеть.

Печь блины желательно на специальной блинной сковородке. Но, такая посуда покрывается антипригарным покрытием и если покрытие дешевое, в пищу могут попадать ядовитые соединения, что точно не добавит здоровья. Поэтому, если нет возможности купить дорогую качественную сковородку, можно использовать обычную чугунную посуду. Главное, не забыть ее хорошо прокалить перед тем, как наливать первую порцию теста.

После того, как поверхность для жарки достаточно накалилась, температуру выпекания нужно уменьшить до средней.

Для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, ее нужно смазывать кусочком сала, сливочным, оливковым или любым другим рафинированным маслом. Можно попробовать смазать сковороду только перед первым блином, последующие, скорее всего, прилипать не будут, если в тесте уже присутствует масло.

Теста на сковородке не должно быть слишком много, иначе тесто не пропечется и может быть сырым внутри. Чтобы тесто равномерно распределялось по сковородке, ее нужно наклонять и поворачивать в нужном направлении.

Если блины будут подаваться с начинками, например, творогом, грибами, мясом, их лучше не зажаривать, а снимать со сковородки совсем бледными. После того, как блинчики будут наполнены начинкой, их нужно будет еще раз обжарить на сковородке или запечь в духовке для того, чтобы они не открывались и приобрели золотистый цвет.

Готовые тонкие блины можно до двух дней хранить в холодильнике.

Подавать тонкие блины можно с любыми начинками или без них, просто полив вареньем, медом, сгущенным молоком. Для начинок можно использовать мясной фарш, грибы, овощную икру, рыбу, джемы, варенья.

Тонкие блины можно использовать как основу для приготовления сытного и вкусного завтрака. Например, яичницы с ветчиной или беконом, запеченной в блинах.

Яичница с беконом, запеченная в блинах


Для 1 порции понадобится:
1-2 кусочка тонко нарезанной ветчины или бекона;
1 яйцо;
1 тонкий блинчик,
соль, перец по вкусу.

Приготовление.
1. На готовый тонкий блин выложить мясо;
2. Разбить сверху яйцо;
3. Подогнуть края блинчика так, чтобы яйцо не растеклось;
4. Посолить, поперчить;
5. Запечь в духовке.
Читайте также: