» » Медовый торт - лучшие рецепты. Как приготовить вкусный медовый торт

Медовый торт - лучшие рецепты. Как приготовить вкусный медовый торт

Медовый торт - лучшие рецепты. Как приготовить вкусный медовый торт

Во времена, когда не было пищевой промышленности, современной кухонной техники и большого разнообразия различных добавок в пищу, натуральный мед был одним из главных наполнителей для тортов и различной выпечки у русских хозяек. Кроме меда, также использовались свежие фрукты, а также разнообразные виды варенья.

Сегодня, домашний торт, приготовленный на основе меда, является одним из самых натуральных десертов, которые без труда сможет приготовить каждая хозяйка.

Существует несколько десятков вариантов приготовления медового торта. Мы приведем «классический» рецепт приготовления коржей и несколько видов крема к ним.

1. Готовим «классические» коржи


Их можно использовать для приготовления самых различных вариаций медового торта. Они отлично сочетаются с орехами, творогом, сливками, шоколадом и прочими компонентами.
Вам понадобится:
- мука пшеничная, просеянная, 450 гр.
- мед, 100-120 гр.
- сахар, 100 гр.
- сливочное масло, 100 гр.
- яйцо куриное, 2 шт.
- сода, 1 ч.л.
Готовим коржи:
Смешиваем масло, сахар и мед, ставим массу для подогрева на плиту (на водяной бане), когда смесь достаточно прогреется, всыпаем в нее соду, хорошо размешиваем. Убираем с плиты, вводим в сладкую субстанцию яйца (вмешивая по одному). Теперь добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Теперь его, желательно, убрать в холодильник на полчаса. Достаем и делим тесто на 7-9 одинаковых частей, каждую из которых нужно тонко раскатать и превратить в красивый круг (при помощи тарелки или специальной формы).

Теперь отправляем будущие коржики в духовку (t=180 градусов), каждому необходимо по 5-7 минут.

Такие простые коржи отлично сочетаются практически с любыми видами кремов. Вы сможете приготовить не только классический медовик со сметанным кремом, но и многие другие варианты любимого тортика.

2. Вариации кремов


2.1. Крем первый: простой сметанный
Самый простой и распространенный вариант приготовления крема для медового торта.
Ингредиенты:
- сметана, 400 гр. (жирная);
- сахар, 1 стакан.
Готовим:
Тщательно взбиваем сметану и сахар. Готовые коржи промазываем кремом с обеих сторон и склеиваем наш тортик. 1 коржик оставляем на крошку, измельчаем его и обсыпаем заготовку со всех сторон. После этого торт можно убирать в холодильник для застывания (эта технология одинакова для всех вариантов приготовления).

2.2. Крем второй: сметанный особый
Тем, кто любит тортики «с изюминкой», мы рекомендуем добавлять в классический сметанный крем различные дополнительные ингредиенты: сухофрукты, орехи, цукаты и прочее. Они отлично сочетаются с медовыми коржами, делая вкус готового торта более богатым и интересным.
Ингредиенты:
- сметана, 400 гр. (жирная);
- сахар, 1 стакан (можно чуть меньше);
- чернослив, 100 гр.
- орехи, 100 гр.
Готовим:
Тщательно взбиваем сметану с сахаром, после чего в массу вводим измельченные грецкие орехи и чернослив.

2.3. Крем третий: со сгущенным молоком
Такой крем особенно нравится детям. Сладкое угощение, приготовленное руками мамы в домашних условиях, не сравнится ни с одним магазинным десертом.
Ингредиенты:
- масло сливочное, 1 пачка, (подтаявшее);
- сгущенное молоко, 1 банка;
- какао, 1-2 ст. ложки.
Готовим:
Взбиваем масло, не выключая миксера, постепенно вводим какао и сгущенку, взбиваем до получения стойкой однородной массы. После охлаждения крем готов к употреблению.

Существует более простой вариант этого крема: вы можете использовать для промазки коржей готовую вареную сгущенку, без каких-либо добавок.

2.4. Крем четвертый: молочно-манный
Нежный вкус молока в сочетании с медовыми коржами делает торт очень нежным и вкусным. При желании, угощение можно подавать, предварительно украсив его свежими ягодами (малиной, клубникой, ежевикой).
Ингредиенты:
- масло сливочное, 1 пачка, (подтаявшее);
- сахар, 1/2 стакана;
- молоко, 2 стакана;
- манная крупа, 2 ст.л.
Готовим:
Растираем сахар с маслом. Варим манную кашу на молоке (5 минут будет достаточно). Когда каша остынет, добавляем в нее сладкое масло и тщательно взбиваем крем миксером.

Остужаем и используем для промазки коржей.

2.5. Крем пятый: сметанный, необычный
Немного более сложный вариант сметанного крема, который отлично подходит для украшения и наполнения праздничных тортов, которые должны «держать форму» и оставаться красивыми более длительный период времени.
Ингредиенты:
- сметана, 700 гр. (охлажденная);
- сахарная пудра, полстакана;
- желтки, 6 шт.
- крахмал, 60 гр.
Готовим:
Половину сахарной пудры взбиваем со сметаной. Вторую половину – с желтками (эту часть помещаем на плиту и подогреваем на водяной бане). Смешиваем обе части, вводим крахмал, размешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.

2.6. Крем шестой: творожно-медовый
Для тех, кто очень любит мед, мы предлагаем еще один вариант крема, в состав которого входит этот полезный и натуральный компонент. Если использовать обезжиренный творог, торт будет содержать небольшое количество калорий (кушать такое угощение можно даже худеющим).
Ингредиенты:
- творог, 400-450 гр.
- мед, 50 гр.
- сливки жирные, 200 гр.
- фруктовый ликер, 40 мл.
- сахар, 100-200 гр.
Готовим:
Творог превращаем в однородную массу (например, при помощи блендера), добавляем в него мед и ликер, а также сливки (предварительно взбитые с сахаром в отдельной посуде). Хорошо перемешиваем массу. Крем готов к употреблению.

2.7. Крем седьмой: шоколадно-молочный
Торт медовый с шоколадным кремом можно смело назвать мечтой сладкоежки! Главное правило: не стоит перегревать массу, иначе крем может подгореть и стать горьковатым.
Ингредиенты:
- молоко, 300 мл.
- желтки куриные, 8 шт.
- сахар, 8 ст.л.
- темный шоколад, 50 гр.
- мука, 2 ч.л.
Готовим:
Растираем желтки с сахаром, вводим муку и молоко, вымешиваем, всыпаем тертый шоколад, ставим на огонь, непрерывно помешивая, варим в течение 2-3 минут. Остужаем массу и используем по назначению.

2.8. Крем восьмой: сливочный особый
Восхитительное сочетание сливочного и медового вкуса понравится каждому любителю торта «медовый».
Ингредиенты:
- молоко, 2 стакана;
- сахар, 1 стакан;
- охлажденные сливки, полстакана;
- масло, 300 гр.
- крахмал, 2 ст.л.
Готовим:
Растворяем крахмал в сливках, смешиваем их с молоком и сахаром, варим густой молочный кисель. Взбиваем его вместе с маслом. Крем готов!

3. Заключительные штрихи


Важной частью приготовления медового торта является его украшение. Одни хозяйки предпочитают торт, обсыпанный крошкой, другие – украшают его орехами, сливками, заливают шоколадом или медом. Вы можете украшать торт любым удобным для вас способом.

Перед подачей изделие обязательно должно постоять в холодильнике в течение 5-6 часов. За этот период происходит пропитка коржей, застывание крема, торт становится более вкусным и ароматным.

Пусть все ваши кулинарные эксперименты заканчиваются фантастически вкусными изысками!
Читайте также: